• AMarkets

Акционеры Verizon и Vodafone одобрили сделку стоимостью $130 млрд, ставшую второй в истории по величине



Лондон. 29 января. INTERFAX.RU - Акционеры американской телекоммуникационной компании Verizon Communications и британской Vodafone Group утвердили сделку по продаже Verizon 45% акций их совместного предприятия Verizon Wireless за $130 млрд подавляющим большинством голосов.



Как сообщило агентство Bloomberg, теперь выполнены почти все формальности и устранено предпоследнее препятствие для завершения сделки: компаниям осталось получить разрешение Верховного суда Англии и Уэльса. Как ожидается, сделка будет закрыта 21 февраля.



Verizon планирует выпустить 1,28 млрд акций в пользу акционеров Vodafone, ими будет оплачена почти половина сделки - свыше $60 млрд. Остальную сумму покупатель оплатит из собственных денежных средств ($58,9 млрд) и кредитной линии нескольких крупных банков. Кроме того, для финансирования сделки компания выпустит ноты и продаст миноритарный пакет акций Vodafone Omnitel N.V.



СП Verizon и Vodafone просуществовало 14 лет и за это время стало крупнейшим и наиболее рентабельным поставщиком услуг беспроводной связи в США.



Сделка была единогласно одобрена советами директоров Verizon и Vodafone. Однако она еще должна получить поддержку со стороны акционеров обеих компаний, а также одобрение от регулирующих органов, говорится в пресс-релизе Verizon.



Как ожидается, сделка будет завершена в первом квартале 2014 года.



Покупатель оплатит сделку денежными средствами в размере $58,9 млрд и акциями на сумму почти $60,2 млрд. Verizon уже договорилась о кредите, который предоставят J.P. Morgan Chase Bank, Morgan Stanley Senior Funding, Bank of America и Barclays. Кроме того, для финансирования сделки компания выпустит ноты и продаст миноритарный пакет акций Vodafone Omnitel N.V.



Verizon Communications, второй по величине в США оператор телефонной связи, уже является владельцем 55-процентной доли ведущего американского оператора мобильной связи Verizon Wireless. Именно за счет этого бизнеса он получает 2/3 своей выручки и львиную долю прибыли. Таким образом, сделка позволит компании полностью контролировать денежный поток.



Сделка является второй по величине в истории, уступая лишь поглощению Mannesmann AG в 1999 году за $172 млрд той же Vodafone.