• AMarkets

Банкиры требуют от Нацбанка экстренных мер по ограничению спроса на валюту

Банкиры всерьез обеспокоились неудержимым ростом стоимости доллара, который вчера подорожал еще на 0,5 грн — до 10,4 грн, и предложили Нацбанку ввести ряд ограничительных мер, которые поддержат гривну. Население может столкнуться с введением ограничения на покупку наличной валюты на уровне $1 тыс., а импортеры — с необходимостью продавать валюту только под акты выполненных работ или таможенные декларации. Участники рынка опасаются, что такие меры могут лишь усугубить ситуацию пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера, 26 февраля, и. о. президента Александр Турчинов поручил новому главе Нацбанка Степану Кубиву срочно "перекрыть нелегальный отток финансовых ресурсов из Украины и стабилизировать курс национальной денежной единицы". В ходе представления Степана Кубива коллективу НБУ его также призвали обеспечить "тотальный финансовый мониторинг" над конвертационными центрами.

"Я хочу предупредить, что правлением НБУ подготовлена технология касательно некоторых банков, которые должны остановить обслуживание конвертационных центров. Обо всем станет известно обществу",— заявил господин Кубив.

Кроме того, он намерен в ближайшие дни провести дискуссию с банкирами по "аварийному плану" и пообещал предпринять все усилия, чтобы избежать потерь вкладчиков. Глава НБУ не делал резких заявлений относительно критической ситуации на валютном рынке, сообщив накануне, что, по его мнению, пик стоимости доллара достигнут. Отметим, что предыдущий глава Нацбанка Игорь Соркин стал советником Степана Кубива.

Однако вчера безналичный доллар на межбанковском рынке подорожал в среднем на 50 коп. по сравнению с вторником — до 10,2/10,4 грн. Рынок закрылся на уровне 10,5 грн/$. С начала года девальвация гривны составила уже 26%. На наличном рынке котировки на продажу валюты устанавливалась в среднем на уровне 9,99 грн/$, а в небанковских обменных пунктах — 10,8 грн/$. Официальный курс доллара установлен на уровне 9,51 грн.

Нацбанк в последние дни не выходил на рынок с валютными интервенциями. Международные валютные резервы НБУ с $17,8 млрд в конце января к концу февраля упали до $15 млрд из-за необходимости поддержки курса гривны и платежей "Нафтогаза" за российский газ.

Банкиры чрезвычайно обеспокоены неконтролируемой девальвацией гривны. Поэтому они разработали ряд ограничений, которые предложили принять регулятору. Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) выступил с инициативой установить лимит на продажу наличной валюты населению на уровне $1 тыс. в день. Покупка валюты на большую сумму, но до 150 тыс. грн, должна осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке.

Предложено также ограничить продажу безналичной валюты на межбанке предпринимателям для расчетов по внешнеэкономическим контрактам. Ее хотят продавать исключительно в случае подтверждения операции таможенной декларацией или актом выполненных работ. Проведение авансовых платежей и предоплат банкиры предлагают запретить. Это должно снизить спрос на валюту.

Кроме того, банкиры считают целесообразным останавливать торги на межбанке в случае отклонения валютного курса на 5% от среднего показателя предыдущего дня.

"Нужно установить контроль над тем, кому НБУ продает валюту, и раскрывать информацию об объемах и курсах продажи",— заявила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

В качестве крайних мер, направленных на сохранение сбережений населения и на то, чтобы "уберечь страну от глубокого финансового кризиса", в период наведения порядка в управлении финансами в УКБС не исключают "введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты и досрочное снятие депозитов".

Участники рынка считают, что введение лимитов на продажу наличной валюты может иметь негативный эффект и уведет значительную часть операций в тень.

"Такая мера никак не будет способствовать уменьшению спроса на валюту со стороны населения. Это только активизирует черный рынок, где курс будет существенно отличаться от банковского. Безусловно, он будет выше. Регулировать спрос, конечно, необходимо, но не такими мерами",— уверен первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Предприниматели выступают против ужесточения правил покупки валюты, так как их бизнес уже страдает от необходимости ждать возможности ее купить минимум пять рабочих дней.

"Банкиры преследуют свои интересы, не учитывая интересов бизнеса. Фактически сейчас происходит изъятие части средств предприятий на счета банков. Например, если предприятие занимается скоропортящимися продуктами, то оплата происходит при пересечении границы. И товар может шесть дней простоять на границе, пока поступит валюта, после этого его можно уже выбрасывать,— рассказывает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.— Мы собираемся обратиться в Нацбанк, чтобы отменить эти нормы".

Банкиры отмечают, что среди прочих факторов на рост курса влияет спекулятивная составляющая.

"Сегодня отдельные игроки рынка, ожидая дальнейшего удорожания доллара, начали активные покупки, тем самым разогревая валютный рынок. В результате мы увидели очередной скачок курса. Причина ясна — нестабильная политическая ситуация в стране, что всегда приводит к стремлению игроков создать некую валютную подушку",— отмечает начальник казначейства банка "Финансовый Партнер" Александр Куцовский.

Отметим, что гривна на межбанковском валютном рынке в среду, 26 февраля, впервые с декабря-2008 преодолела уровень исторического минимума в 10 грн/$1: ее курс снизился до 10,4100 грн/$1 с 9,7700 грн/$1 в предыдущий рабочий день.