ЦБ Новой Зеландии не выдержал и снизил ставку

Сегодня день на рынке Forex выглядит насыщенным уже с самого утра. В Китае были опубликованы приличные данные по инфляции, занятость в Австралии оказалась чуть выше ожиданий, а Резервный банк Новой Зеландии снизил ставку, чтобы стимулировать экономический рост. Пара NZDUSD сегодня продемонстрировала мощное падение, откатившись от 0.6390 к 0.6256. Глава Решение РБНЗ снизить ставку на 0,25% до 2,75% в сочетании со свехмягкой риторикой главы Центробанка Уилера оказали сильное давление на котировки валюты. Власти отметили, что хотели бы видеть более высокие уровни базовой инфляции, и что риски для экономического роста выглядят несбалансированными.

К тому же г-н Уилер четко дал понять, что пространство для нового раунда ослабления «киви» есть. Таким образом, сформированный сегодня в паре NZDUSD минимум на 0.6250 обозримом будущем может быть обновлен не раз. Австралийский доллар сегодня смог восстановиться от недавнего минимума в районе 0.6959 и вплотную приблизиться к отметке 0.7000. Основным источником позитива выступили данные по уровню занятости: уровень безработицы в августе остался на отметке 6,2%, в то время как число созданных рабочих мест составило 17,4 тыс. против прогнозов на уровне 5 тыс. Это вселило в быков уверенность, необходимую для тестирования психологической отметки 0.7000.

А вот британский фунт сегодня утром перешел в режим консолидации в пределах 10-пипсового диапазона в районе 1.5355. Участники рынка проигнорировали опубликованные вчера крайне негативные данные по торговому балансу и промпроизводству в Великобритании, полностью переключившись на ожидания новостей из Банка Англии. Сегодня регулятор вынесет решение по ставке и опубликует протокол заседания. Если выяснится, что количество членов Комитета ЦБ, выступающих за повышение ставки, выросло, это позволит паре GBPUSD покорить 1.5400 и даже приблизиться к 1.5500. В США вечером будут опубликован блок второстепенной статистики, включающий в себя заявки на пособия по безработице, динамику импорта и экспорта, а также данные от EIA по коммерческим запасам нефти за прошлую неделю.

___________

Дмитрий Салахов,

Эксперт,

Larson&Holz