• AMarkets

Cделка Schlumberger с EDC вызвала недовольство ФСБ

ФСБ озабочена тем, что Schlumberger может приобрести слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг

Фото: Reuters Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Сделка по покупке компанией Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ФСБ, по данным Bloomberg, озабочена тем, что Schlumberger может приобрести слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. Но после изучения пакета документов служба направила сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. К настоящему времени они согласованы с ФАС, компанией и профильными ведомствами, но еще не утверждены правкомиссией.

Срок закрытия сделки Schlumberger и EDC в ожидании одобрения правкомиссии продлевался четыре раза, сейчас дедлайн - 30 сентября. За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.

На прошлой неделе представители обеих компаний высказывали надежду, что сделка все же состоится. "Не было никаких изменений в соглашении между Eurasia Drilling и Schlumberger. Текущий дедлайн завершения сделки - 30 сентября. Мы взяли эту дату для того, чтобы правительство успело вернуться с летних каникул", - сказал представитель Eurasia Drilling 20 августа в ходе телефонной концеренции, отвечая на вопрос, в силе ли условия предстоящей сделки между Eurasia Drilling и Schlumberger.

Представитель менеджмента Eurasia Drilling, отвечая на вопрос, в связи с чем затягивается рассмотрение предстоящей с Schlumberger сделки, сообщил, что компании это неизвестно. Но предположил, что решение вопроса лежит в политической плоскости. "Мы не знаем, от чего этого зависит. Там очень большое политическое влияние", - сказал он.

Ранее под согласование правкомисии по иностранным инвестициям изначально попала и другая сделка в российском ТЭК - получение швейцарским трейдером Glencore 49% нефтяной компании "Русснефть". Но когда стало ясно, что сделка подпадает под одобрение правкомиссии, ее условия были изменены - Glencore снизила желаемую долю в "Русснефти" до 46%. В нефтекомпании "Интерфаксу" сообщили, что изменение доли было связано с техническими причинами.