Доллар готовится закрыть неделю выше 65 рублей

Российская валюта по-прежнему удерживается на минимумах. Вчера торги закрылись на отметках 54 рубля 70 копеек за доллар и 72 рубля 9 копеек за евро. Поводов для беспокойства становится все больше, а надежд на самостоятельную стабилизацию обстановки – все меньше. Еще недавно можно было надеяться на некоторую поддержку со стороны цен на нефть. Котировки Brent тогда предпринимали активные попытки закрепиться над отметкой 50 долларов за баррель. Теперь же цены прочно обосновались чуть выше 49 долларов, не демонстрируя намерений двигаться вверх. Единственным позитивным моментом, да и то не для рубля, а для рынков в целом, стало прекращение обесценивания юаня.

Вчера НБК заявил, что достиг желаемых результатов, и что более существенное падение валюты в планы регулятора не входят. Рынки вздохнули с облегчением, а настроения игроков начали возвращаться к норме. Этим обусловлено укрепление USD на рынке Forex, сделавшее практически невозможным восстановление нашей валюты против американской. Мы по-прежнему ждем начала разговоров об угрозе финансовой стабильности. С точки рублевых цен на нефть пока угроза, вроде бы, отсутствует. Бюджет верстался из расчета 50 долларов за бочку нефти и доллара на уровне 61 рубль, что в рублевом эквиваленте дает цену барреля на уровне 3050 против 3200+, наблюдаемых в данный момент.

При этом градус недовольства населения в расчет не берем, поскольку на этот параметр внимание будет обращено только при цене доллара на уровне 80+, как это было в декабре прошлого года. Получается, что пока наши власти вряд ли будут принимать какие-либо решительные меры для стабилизации обстановки на валютном рынке. Если обстановка не претерпит изменений, доллар США может закрыть уже эту неделю выше отметки 65 рублей.

__________

Владимир Кузовлев,

Эксперт,

Larson&Holz