• AMarkets

Дворкович назвал предложение Минфина по НДПИ слишком тяжелым для нефтяников



Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Предложения Минфина по увеличению НДПИ на нефть посредством изменения формулы его расчета будут губительны для нефтяной отрасли, подсчеты продолжаются, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам.

"Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил - невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о своей позиции по изменению расчета НДПИ для нефтяной отрасли.

В то же время он считает, что увеличивать налоговую нагрузку на другие отрасли не имеет смысла из-за небольшого эффекта. "Потенциальный ресурс очень маленький в остальных сферах. Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет", - добавил вице-премьер, отвечая на вопрос, может ли быть увеличение расчета с других экспортеров, например, в металлургии, газовой отрасли.

Минэнерго и Минэкономразвития не поддержали предложение увеличить НДПИ для нефтяников.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.