Гостаможня обвинила "АрселорМиттал Кривой Рог" в контрабанде угля. Возбуждено уголовное дело

Гостаможня обвинила крупнейший металлургический комбинат Украины "АрселорМиттал Кривой Рог" в контрабанде почти 70 тыс т коксующегося угля. В компании эти обвинения не комментируют. По мнению экспертов, восполнить столь значительный объём угля компании будет сложно, и это может привести к снижению производства в сентябре до 25%, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

При импорте 67,6 тыс т коксующегося угля "АрселорМиттал Кривой Рог" занизил его таможенную стоимость, заявил в пятницу, 10 сентября, заместитель главы Гостаможни Сергей Семка. "В документах, поданных к оформлению, указана стоимость 107,5 млн грн. Но экспертиза показала, что товар отличается от заявленного, а его таможенная стоимость составляет почти 203 млн грн", – уточнили в пресс-службе ведомства.

Гостаможня возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 15 УК ("попытка контрабанды") и ч. 1 ст. 201 УК ("контрабанда"), предусматривающим лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией товара. В "АрселорМиттал Кривой Рог" от комментариев отказались.

Это достаточно крупная партия угля – по данным Минпромполитики, ежемесячно комбинату "АрселорМиттал Кривой Рог" требуется 300-400 тыс т. "Если в ближайшее время комбинат не найдет альтернативных объемов угля, ему грозит снижение производства, а не рост, как задекларировала компания", – считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По его оценкам, речь может идти о сокращении производства до 25%. В сентябре компания задекларировала рост производства на 10% по отношению к августу - до 500 тыс т.

"АрселорМиттал Кривой Рог" может попытаться импортировать коксующийся уголь из России и Казахстана, где ArcelorMittal располагает собственными угольными шахтами, говорит гендиректор "Укркокса" Анатолий Старовойт. "Но это займёт не менее двух-трёх недель", – считает аналитик российской ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин.

Не исключено также, что "АрселорМиттал Кривой Рог" постарается закупить часть угля на внутреннем рынке, отмечает Старовойт. Но в связи с наблюдаемым сейчас ростом производства стали в Украине купить его будет непросто. К тому же цена на такие поставки может приблизится к мировым. По данным Минуглепрома, в сентябре стоимость коксующихся углей (концентрата) на украинском рынке составляла около 140 долл/т, в то время как на условиях поставки FOB Австралия – 200-220 долл/т.

Внутренний рынок Украины покрывает около 30% потребности "АрселорМиттал Кривой Рог" в коксующемся угле. Основными его поставщиками для комбината являются шахта им. Засядько и группа "Донецксталь". По словам главы набсовета шахты им. Засядько Ефима Звягильского, весь добытый в августе и сентябре объем угля уже законтрактован. В "Донецкстали" не смогли уточнить, располагает ли компания свободными объемами угля.

По мнению Сергея Гайды, "АрселорМиттал Кривой Рог" может попытаться отказаться от коксующегося угля в пользу закупки кокса на принадлежащих Evraz Group коксохимических заводах: Днепродзержинском коксохиме и "Баглейкоксе". С августа последний прекратил поставки кокса своему основному потребителю – Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Вчера в Evraz Group комментировать возможное увеличение поставок кокса на "АрселорМиттал Кривой Рог" не стали.

Как сообщалось, улучшение мировой конъюнктуры на металлопродукцию подстёгивает украинских металлургов наращивать объемы производства. В марте металлургические предприятия выплавили 2,9 млн т стали, что на 23,4% больше, чем месяцем ранее. Этот месяц стал переломным, до сих пор с начала года на рынке была тенденция ежемесячного спада производства.

По итогам I квартала металлургические предприятия Украины выплавили 7,8 млн т стали, что 16% на больше, чем за аналогичный период прошлого кризисного года, сообщили в ГП "Госвнешинформ". Основным драйвером роста стал март – 2,9 млн т. Последний раз близкие показатели выплавки (3 млн т) были еще до кризиса – в августе 2008 года. Таким образом, март стал переломным месяцем, когда была прервана начавшаяся в начале 2010 года тенденция ежемесячного спада производства в металлургии.