• AMarkets

Кабмин внёс в Раду пакет законопроектов о реструктуризации долга

Правительство Украины зарегистрировало в Верховной Раде пакет из трех законопроектов, необходимых для успешного завершения реструктуризации внешнего частного долга страны, а также проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ "Механизм расширенного финансирования" (EFF), говорится в сообщении на сайте парламента.

Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в отношении выпуска новых инструментов - государственных дерривативов, однако текст законопроектов пока отсутствует.

Накануне министр финансов Наталия Яресько уточнила, что указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов. "Они имеют технический характер, однако являются неотъемлемой важной частью успеха наших коллективных усилий в реструктуризации долга и возврата Украины к экономическому росту", - сказала глава Минфина.

По ее словам, в изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции, а поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам. Как уточнили в Минфине, в последнем законопроекте речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Глава Минфина напомнила, что после принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Помимо того, правительство одновременно с законами о реструктуризации долга внесло поправки в госбюджет-2015 о повышении социальных стандартов уже с 1 сентября вместо 1 декабря этого года, в том числе благодаря сэкономленным от реструктуризации средствам.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов (Укравтодора, КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых и будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо того, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.