Курс рубля остается под давлением нефтяных цен

В пятницу, 11 сентября, российская валюта вновь ослабила свои позиции после укрепления накануне. Пара USDRUB по итогам дня подросла на 0.4% до уровня 67.90, EURRUB вырос на 0.85% до отметки 77.00, бивалютная корзина таким образом потяжелела на 0.6% - до 72.00. Волатильность по обеим валютным парам почти достигла 2%. Поводом для ослабления рубля вновь стало падение нефтяных котировок.

Цена марки Brent по итогам дня упала на 1.5% до 49.10 долларов за баррель. При этом в начале дня по рублю наблюдались попытки роста - поводом этого стало заседание Банка России. Регулятор впервые с начала года приостановил процесс смягчения денежно-кредитной политики и оставил ключевую ставку на прежнем уровне 11%. Однако макростатистика была явно не в пользу российской валюты - в частности, инфляция уже вторую неделю подряд держится на уровне 0.2%, а по итогам августа годовой рост цен ускорился до 15.8%.

Кроме того, деловая активность как в промышленности, так и в сфере услуг, вновь вошла в зону спада, и падение ВВП по итогам 1 полугодия составило 3.4%. В ближайшие дни ключевым фактором курсообразования рубля по-прежнему будут цены на нефть. Учитывая сохраняющуюся крайне высокую волатильность на нефтяном рынке, очевидно, что курс рубля также будет подвержен высоким дневным колебаниям и поэтому не исключены резкие атаки на рубль.

___________

Артем Звягильский,

Ведущий аналитик,

MFX Broker