• AMarkets

Минэнерго выступило против изменения формулы НДПИ на нефть



Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго не поддерживает предложение Минфина об изменении формулы НДПИ на нефть, которая может привести к его повышению, сообщил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

"Мы считаем, что это уже слишком. Минэнерго не поддерживает (предложение - ИФ)", - сказал он. Тем не менее, добавил Текслер, ведомство получило поручение президента РФ и будет продолжать прорабатывать этот вопрос.

Минэкономразвития тоже не поддерживает изменение формулы НДПИ. "Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, "убьет" добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги", - заявил замглавы ведомства Николая Подгузова

По его словам, расчеты Минфина по налоговому эффекту на сотни миллиардов рублей завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.