НБУ смягчил снятие валютных вкладов и продлил основные ограничения ещё на 3 месяца

Действие антикризисных мер Национального банка Украины (НБУ), ранее введенных регулятором в 2014-2015 годах, продлено еще на три месяца - до 4 декабря 2015 года.

Об этом говорится в постановлении правления НБУ №581 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 3 сентября.

Нацбанк в ближайшее время ограничит наличные расчёты 50 тысяч гривен



Согласно документу, обнародованном на сайте НБУ, в частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврате в Украину в 90-дневный срок, ограничение на продажу инвалюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки и лимит на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

В то же время предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до эквивалента 20 тыс. грн.

Помимо того немного смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более 25 тыс. дол. США в эквиваленте. Регулятор разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора.

"Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту", – пояснили в НБУ.

Напомним, в конце февраля 2014 года Нацбанк ограничил получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки. В конце июля того же года Нацбанк расширил введенное ранее ограничение по выдаче наличной гривны через кассы банков и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на текущие и депозитные счета клиентов.

Эти ограничения несколько раз продлевались (в последний раз – с начала марта 2015 года на три месяца ) и пока действуют до 3 июня 2015 года, как и ограничение на покупку валюты населением на сумму в эквиваленте не более 3 тыс. грн в сутки.

В начале июня НБУ заявил, что хотел бы либерализовать валютный рынок, но МВФ потребовал сохранить большинство действующих в Украине ограничений на валютном рынке, хотя будут определенные послабления: с 4 июня был увеличен лимит на снятие наличной гривны со 150 до 300 тыс. грн, а юрлицам можно покупать валюту до 25 тыс. долларов (до этого – до 10 тыс.). Следующим этапом может быть увеличение лимита на снятие наличной валюты в 5 тысяч долларов.