Обещания малому бизнесу все тверже

Коллегия ФАС зафиксировала слабые результаты его поддержки. ФотоРИА Новости Юбилейная коллегия ФАС вчера стала местом для критики работы правительства по поддержке малого бизнеса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о "междусобойчиках" в госзакупках, министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов — о том, что доступ малых компаний к госзаказу остается низким, а глава ФАС Игорь Артемьев грозил заказчикам ценовым мониторингом и уголовными делами.

 

В госзакупках не развита конкурентная среда и почти не участвует малый бизнес, признали вчера чиновники на юбилейной коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, "создана инфраструктура, которая позволяет различными уловками не поддерживать конкурентную среду", а многие предприниматели «даже не суются» в госзакупки — там "междусобойчики".

 

В Белом доме рассчитывают "оживить малый бизнес" и ради этого готовы вырастить из создаваемого ОАО "Корпорация МСП" (госагентство по поддержке малого предпринимательства) аналог существующей в США Small Business administration (администрация по делам малого бизнеса). Этот госорган отслеживает возможности доступа некрупных компаний на рынки и нивелирует более мощные лоббистские возможности крупного и государственного бизнеса. По словам господина Шувалова, в РФ "Корпорации МСП" предстоит бороться за снижение издержек через субъекты госмонополий, чтобы предприниматели получали "конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний". "Вместе и вдвоем" с ФАС агентству нужно будет встать на защиту предпринимателей, говорит чиновник. Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил: под "снижением издержек" и "получением доступа" к ресурсам служба понимает сопоставление цен в госзакупках, прежде всего в строительстве.

"Товары закупаются дороже, чем их можно найти на открытых рынках, это совершенно недопустимо,— отметил глава нового мегарегулятора.

н пообещал привлекать к ответственности должностных лиц, в том числе к уголовной (см. “Ъ” от 16 сентября).

 

Включенные в законы о госзакупках и закупках госкомпаний нормы о постепенном росте доли малого бизнеса в поставках для госнужд также являются частью этой работы, говорит собеседник “Ъ” в секретариате первого вице-премьера.

Работа ведется и в отношении требований к частному крупному бизнесу по закупкам у МСП,— отмечает представитель господина Шувалова.

По его словам, речь идет не только о поправках в закон о закупках госкомпаний, вводящих обязанность покупать у субъектов МСП даже для частных компаний в рамках инвестконтрактов, которые финансирует государство (см. “Ъ” от 18 сентября), но и "о правилах работы частных компаний с малым бизнесом" в логике "четвертого антимонопольного пакета". Последний, напомним, дает ФАС право регулировать доступ на рынок для частного бизнеса с долей более 70%.

 

С критикой реализации деятельности Белого дома по поддержке малого и среднего бизнеса на коллегии ФАС выступал министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов — в 2013 году он руководил разработкой вариантов объединения ФАС и ФСТ, которые в итоге не были приняты во внимание правительством. "Госзакупки все больше монополизируются, мы не видим взрывного роста малого и среднего бизнеса, который участвует в этих процедурах",— констатировал министр. Блок "дорожной карты" по отраслевой конкурентной политике практически не реализован (а срок ее действия в декабре 2015 года), отметил Михаил Абызов. По его словам, правительство совместно с экспертным советом только планирует в пилотном режиме провести эту работу в двух-трех отраслях.

 

Впрочем, как отметил в частной беседе с “Ъ” один из чиновников Минэкономики, отрасли пока не определены: в четвертом квартале правительство только посмотрит, с какими руководителями каких отраслей работать проще.

 

Софья Окунь, Олег Сапожков