Отток капитала из Китая в августе стал максимальным в истории

В прошлом месяце инвесторы вывели из страны $141,66 млрд против $124,62 в июле

Фото: Reuters Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Отток капитала из Китая в августе стал максимальным за всю историю наблюдений, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные данные.

В прошлом месяце инвесторы вывели из страны $141,66 млрд против $124,62 в июле.

Столь активный отток капитала аналитики связывают с решением о девальвации юаня, принятом 11 августа Народным банком Китая, а также слабыми статданными, указывающими на замедление темпов роста экономики страны.

"Наблюдаемый отток капитала является временной реакцией рынка", - заявил глава отдела аналитики и статистики НБК Шэн Сунчжэн. Он добавил, что считает слабость юаня краткосрочным явлением, и курс национальной валюты не будет снижаться на постоянной основе.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство страны будет сохранять курс своей национальной валюты на стабильном, рациональном и сбалансированном уровне, и добавил, что Китай является локомотивом роста мировой экономики, а не источником рисков для нее.

В начале сентября Пекин предпринял ряд мер, чтобы сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействовал возможности центрального банка, крупнейших банков и правоохранительных органов. В частности, стало известно, что НБК с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров.

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China и China Citic Bank, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в отрасли.

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации.