• AMarkets

Порошенко подписал законы о реструктуризации частного внешнего госдолга и повышении соцстандартов

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию государственного долга страны.

Согласно информации, обнародованной в пятницу 18 сентября на сайте украинского парламента, в этапах прохождения законов под номерами 3057, 3059 и 3059 указано, что они "возвращены с подписью президента".

Также президент Порошенко подписал изменения в государственный бюджет на 2015 год в части повышения социальных стандартов – зарплат, пенсий, социальных выплат различным категориям граждан.

"Наша команда сделала все возможное, чтобы уже с 1 сентября был обеспечен этот рост пусть и на скромную величину – от 13 до 18%", - заявил президент во время подписания закона на заседании Национального совета реформ, передали в пятницу 18 сентября пресс-службе главы государства.

Этот шаг Порошенко назвал первым результатом реального внедрения реформ, для осуществления которого власть сделала все возможное.

"Фактически в условиях войны нам удалось избежать дефолта, достичь макрофинансовой стабильности, стабилизировать банковскую систему. Мы смогли, в том числе и благодаря слаженной, эффективной работе, найти средства для того, чтобы повысить заработные платы не с 1 декабря, а с 1 сентября", – подчеркнул он, отдельно отметив тот факт, что удалось не просто сконцентрировать средства на казначейском счете, но и убедить зарубежных партнеров из МВФ, Всемирного банка, партнеров, которые помогают нам на двусторонней основе, что это устойчивые доходы, которые уже на надежной основе обеспечивают доходную часть Государственного бюджета.

Президент положительно оценил слаженную работу депутатского корпуса, который поддержал принятие этого закона.

"Я горжусь украинским парламентом, который нашел в себе силы объединиться и продемонстрировать не только украинскому народу, а всему миру чрезвычайно ответственное поведение в эти непростые времена", – сказал он.

Глава государства выразил уверенность в том, что внедрение реформ будет способствовать улучшению экономической ситуации.

"Мы действительно прилагаем максимум усилий для того, чтобы обеспечить и возобновить экономический рост. Я надеюсь, что это произойдет уже в следующем году и обеспечит увеличение социальных стандартов в еще более широких масштабах, чем этот первый шаг", – сказал Порошенко.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", которым предусмотрено повышение соцстандартов с 1 сентября.

Также Верховная Рада конституционным большинством поддержала пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута с Комитетом кредиторов в конце августа текущего года. Пакет законопроектов состоял из 4 документов, за каждый из которых были отданы более 300 голосов парламентариев при необходимых 226.

Решением парламента внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в части определения термина государственных деривативов - их выпуска, обслуживания и погашения, а также в части приоритетности реструктуризированных долгов перед долгами, которые не попали в перечень реструктуризируемых.

Поправки в Налоговый кодекс касаются правил налогообложения кредиторской задолженности и доходов компаний-заемщиков гарантированных государством кредитов.

Комментируя результаты голосования председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что парламент проявил единство и показал, что может быть партнером правительству.

"Только что украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, причем все фракции и группы, что мы являемся надежными партнерами правительства", – сказал Гройсман. При этом он предложил парламентариям, если захотят, привезти такое же соглашение о реструктуризации или "лучше".

"Я подпишу командировку – в любом составе, в любую страну", - сказал Гройсман.

В августе Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 млрд долларов с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на 9 млрд долл.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет 125,4 млрд долл (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на 500 млн долл.