Порошенко узаконил ратификацию договора с Японией о кредите для модернизации Бортнической станции аэрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между правительствами Украины и Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод в рамках реализации проекта "Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации".

Об этом в среду 23 сентября сообщила пресс-служба главы государства.

Указанный договор, заключенный 6 июня 2015 года, предусматривает привлечение Кабинетом министров кредита в размере до 108,193 млрд иен (около 900 млн долл. США) от Японского агентства международного сотрудничества.

Договор вступит в силу с даты получения правительством Японии сообщения от правительства Украины о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур.

Справка

Бортническая станция аэрации - единственные очистные сооружения сточных вод Киева и близлежащих городов и поселков Киевской области. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий.

БСА - сложный комплекс инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Проектная мощность станции - 1,8 млн куб. м в сутки (проектная мощность каждого из трех блоков - 600 тыс. куб. м в сутки). Сейчас фактически поступает на очистку от 700 тыс. до 1 млн куб. м в сутки.