Правительство Украины утвердило перечень объектов госсобственности для приватизации в 2015-м

Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 271 от 12 мая.

Так, по предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включены более 300 объектов.

В частности, в добывающей промышленности среди них фигурирует: государственный концерн "Укрторф", обособленное подразделение Шахтоуправление "Нововолынское" ГП "Волыньуголь" Шахта "Южнодонбасская №3 им. Сургая" Шахта "Димитрова" ГП "Красноармейскуголь" Шахта "Центральная" ГП "Красноармейскуголь", обособленные подразделения ГП "Львовуголь" и другие.

Также в списке есть пакет акций 16,5% Шахты им. Засядько, и 50,5% ООО "Керамнадра".

В энергетической отрасли это: "Центрэнерго" - 78% акций, "Донбассэнерго" - 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго.

В нефтегазовой отрасли – это пакеты акций горгазов.

В сельскохозяйственной отрасли - ГП "Коневодство Украины" (около 40 тысяч га земли), Яготинский сахарный завод, ГП "Чутово" и другие.

В транспортной отрасли: Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, ООО "Торговый флот Донбасса", Авиакомпания "Горлица", авиационное предприятие "Универсал Авиа".

В химической промышленности: Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, АК "Свема".

В строительной отрасли: ОАО "Днепрометрострой".

Также в списке фигурирует ОАО "Президент Отель", ОАО "Атомпрофздравница", ПАО "Укрнефтепродукт".

Кроме того, в этом списке фигурируют предприятия, которые были исключены из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. В частности, речь идет о 13 портах, ОАО "Украинское Дунайское Пароходство", Украинская строительная корпорация "Укрбуд" и другие.

Ранее, 11 мая, первый замминистра экономического развития и торговли Александр Боровик заявил, что в государственной собственности должно остаться до 15 стратегических предприятий, остальные необходимо приватизировать. По его мнению, приватизация - один из важных шагов на пути к стабилизации украинской экономики: "Нам надо освободить наш рынок в стране - это рынок земли, рынок предприятий. У нас 3500 предприятий в государственной собственности. Все, что может быть сделано в частном порядке, должно быть сделано в частном порядке. И чем быстрее государство может выбежать из экономического сектора – тем лучше".

Напомним, ранее Кабинет министров Украины предлагал оставить в государственной собственности около 250 стратегически важных компаний.

Фонд госимущества и Минэкономразвития подготовили список гособъектов, которые Кабмин хочет продать уже в 2015 году. Источник в Кабмине подтвердил, что этот список - последний, рассмотренный в конце апреля, но отправленный на доработку.

В списке - более 340 объектов, уже разрешенных к приватизации, в основном - части облгазов и облэнерго, отдельные подразделения госшахт, работающие и неработающие сахзаводы, агрофирмы, отраслевые НИИ и т. д.

Кабинет министров Украины в рамках проведения масштабной приватизации объектов государственной собственности предлагает запретить российским компаниям и структурам, связанным каким-либо образом с финансированием терроризма и сепаратизма на востоке Украины, участвовать в приватизации украинских объектов государственной собственности.