• AMarkets

   Праздник на улице рубля длился недолго

Рубль начал новую неделю с коррекции. После открытия торгов курсы доллара и евро на валютной секции Московской биржи подскочили на 2,65% до 67 рублей 6 копеек и 75 рублей 25 копеек соответственно. Драйвером падения выступило то же самое, что еще недавно спровоцировало стремительный рост нашей валюты – цены на нефть. В пятницу котировки Brent вплотную подошли к отметке 50 долларов за баррель. Сказалась сильнейшая перепроданность, образовавшаяся на протяжении прошлой недели.

Также в качестве драйвера роста можно было расценивать сравнительно позитивные данные от Baker Hughes, которые за прошлую неделю продемонстрировали рост числа активных буровых установок в США лишь на 1 единицу. Тем не менее, у нас изначально не было особых иллюзий на тему длительности роста на рынке нефти. В конечном итоге снятие санкций с Ирана и систематическое превышение квот ОПЕК продолжат оказывать негативное воздействие на стоимость черного золота. К тому же в Китае отчетливо наблюдаются признаки угасания экономической активности, для поддержания которой НБК был вынужден пойти на понижение ставки.

В таких условиях фундаментальных причин для роста цен на нефть мы не находим. Для рубля это означает, что шансов на укрепление исчезающе мало. Также следует помнить о приближении пика выплат российскими компаниями по внешним задолженностям, который придется на сентябрь. В таких условиях уместно ожидать активного спроса на зарубежную валюту, что окажет дополнительное давление на рубль. Мы считаем, что уже на этой неделе доллар может восстановиться к 68 рублям, евро – к 76-77 рублям.

__________

Владимир Кузовлев,

Эксперт,

Larson&Holz