Президент заблокировал возможность упрощенной продажи земельных участков

Проблема передачи земель государственной и коммунальной собственности для градостроительных нужд остается нерешенной. Президент ветировал закон, разрешающий городам до 2015 года передавать участки в пользование или собственность без наличия планов зонирования, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Виктор Янукович ветировал поправки к закону "О регулировании градостроительной деятельности", предусматривающие отсрочку до 1 января 2015 года на введение моратория на передачу земель государственной и коммунальной собственности без наличия у городов планов зонирования или детальных планов территорий.

Закон был принят парламентом 21 июня 2013 года, чтобы разблокировать процесс передачи участков для градостроительных нужд в пользование или собственность физическим и юридическим лицам.

Проблема у местных органов власти возникла в начале года, когда вступил в силу запрет почти с двухлетней отсрочкой.

По данным комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики, генеральные планы имеют 85% областных центров, Киев, Севастополь и Симферополь, 42% городов районного значения и 21% поселков городского типа.

Свое решение президент объяснил тем, что депутаты решили не распространять отсрочку запрета на Киев, что "негативно повлияло бы на его экономическое развитие", в частности могло ограничить строительство жилья, инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также осуществление функций столицы.

"Лица, которые планируют строительство в черте Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, которые получили в установленном законом порядке землю, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений", - говорится в обосновании президента.

Поэтому Янукович предлагает исключить из закона норму об уникальном статусе столицы в земельном вопросе.

Как сообщалось, в Украине за январь-апрель 2013 г. в госбюджет и местные бюджеты поступило 102,7 млн грн от продажи земельных участков. В том числе, в государственный бюджет поступило 6,8 млн грн.