Расти рублю просто не на чем

В пятницу рубль завершил торги падением к доллару и евро на 0,35% и 0,85% соответственно. В результате курс американской валюты на ММВБ достиг отметки 67 рублей 92 копеек, европейская подорожала на 0,85%. Основное событие дня для рубля, а именно решение ЦБ РФ по ставке, было практически проигнорировано рынком. В пятницу Банк России принял решение не продолжать цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ставка была сохранена на уровне 11%, а регулятор в своем заявлении отметил наличие растущих инфляционных рисков.

Практически ни для кого из участников рынка такой ход не стал сюрпризом. Инфляция за последние недели действительно существенно ускорилась - с 1 по 7 сентября, к примеру, цены выросли на 0,2%, а с начала года показатель составил 15,8%. В таких условиях продолжать снижение ставки просто небезопасно, поскольку в данном случае по итогам года мы вполне могли бы получить цифру в районе 20%. Банку России оставалось лишь занять выжидательную позицию.

Цены на нефть, продолжающие играть роль одного из ключевых драйверов рубля, по-прежнему демонстрируют слабость. Сегодня утром баррель Brent оценивается в 47,87 долларов, продолжая реагировать на обилие негатива на рынке углеводородов. В пятницу Goldman Sachs понизил прогноз по Brent на 2015 год с 58,2 долларов за баррель до 53,7 долларов, на 2016-й год – с 57 до 45. При этом в Goldman допускают возможность падения котировок Brent до 20 долларов, хотя и отмечают, что данный сценарий не является базовым. Не самую позитивную картину обрисовало и Международное энергетическое агентство. По мнению ведомства, пик спроса на углеводороды придется на 2015 год и составит 1,7 млн баррелей в день, в то время как уже в следующем году показатель снизится до 1,4 млн.

Мы считаем, что в таких условиях рост рубля если и возможен, то он будет краткосрочным и техническим по своей природе. Любое падение доллара в район 64-66 рублей нужно расценивать как возможность для покупки.

___________

Владимир Кузовлев,

Эксперт,

Larson&Holz