• AMarkets

   Рубль оставили один на один с его проблемами

Российский рубль с каждым днем выглядит все слабее и слабее. Вчера торги на валютной секции Московской биржи завершились номинальным снижением доллара США на 0,11% до 64 рублей 21 копейки, евро же подорожал почти на 1% и достиг 71 рубля 75 копеек. От попыток «вербальной интервенции» не осталось и следа. При этом котировки нефти Brent, в последнее время играющей роль одного из ключевых драйверов, вплотную приблизились к отметке 50 долларов.

Сегодня на открытии торгов это может оказать благоприятное воздействие на котировки нашей валюты, если внешний негатив не перевесит. Кстати о негативе. Безусловно, турбулентность последних дней, вызванная действиями Народного банка Китая, отразилась и на наших торговых площадках. Первоначально ослабление юаня привело к резкому росту USD, что лишило нашу собственную валюту каких-либо шансов на восстановление против американской. Затем в лидеры выбился евро, и теперь уже пара EURRUB имеет все меньше шансов на коррекцию. Интересно, когда же могут начаться разговоры об угрозе финансовой стабильности. С точки рублевых цен на нефть пока угроза, вроде бы, отсутствует.

Бюджет верстался из расчета 50 долларов за бочку нефти и доллара на уровне 61 рубль, что в рублевом эквиваленте дает цену барреля на уровне 3050 против 3200+, наблюдаемых в данный момент. При этом градус недовольства населения в расчет не берем, поскольку на этот параметр внимание будет обращено только при цене доллара на уровне 80+, как это было в декабре прошлого года. Получается, что пока наши власти вряд ли будут принимать какие-либо решительные меры для стабилизации обстановки на валютном рынке. В таких условиях мы вполне допускаем, что доллар США может достигнуть отметки 65 рублей уже в ближайшие дни.

______________

Владимир Кузовлев,

Эксперт,

Larson&Holz