• AMarkets

СМИ: Украина договорилась с кредиторами о списании 20% долга. Яценюк анонсировал "хорошие новости"

Соглашение о реструктуризации 19 млрд долл. внешнего государственного долга Украины будет подписано между правительством и комитетом кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton в четверг, 27 августа, сообщает УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

Украинский Минфин и Комитет кредиторов пока не комментируют эти планы, однако, как отмечает агентство, стороны близки к заключению соглашения.

"Долговая сделка завершит пятимесячные переговоры между разрываемой войной Украиной и комитетом кредиторов во главе с Franklin Templeton. Стороны близки к заключению соглашения и готовы на списание 20% долга. И это вдвое меньше того, что первоначального предлагала Украина", - отмечает агентство.

Реструктуризация также предполагает снижение процента по евробондам до 7,75%.

"Интерфакс-Украина", ссылаясь на Bloomberg пишет, что соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на 3,6 млрд долл. При этом Украина попросила Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

При этом агентство сообщило со ссылкой на российского министра финансов Антона Силуанова, что РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook также анонсировал "хорошие финансовые новости для Украины", которые должны быть обнародованы на внеочередном заседании правительства в четверг.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года. Кроме того, двумя другими обязательными требованиями Фонда являются сокращение долга до 70% ВВП и снижение необходимости во внешнем финансировании до 10-12% к 2020 году.

До настоящего времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку", которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл., соответственно.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долл.

В середине августа Киев начал еще один раунд переговоров с кредиторами, который, по мнению украинского Минфина, должен стать завершающим. Переговоры проходили в Сан-Франциско по просьбе Специального комитета кредиторов.

При этом украинский Минфин назвал эту встречу последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации и в очередной раз предупредил, что наша страна будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования программы сотрудничества с Международным валютным фондом в случае невозможности достичь договоренности.