• AMarkets

Украина впервые за всю историю выполняет программу МВФ, это заметили мировые эксперты, - Порошенко

Украина впервые за всю историю своих отношений с МВФ выполняет согласованную программу реформирования.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, 13 сентября, в интервью украинским телеканалам.

"У нас нет никакого потепления, просто Украина впервые, наконец, за всю историю своих отношений с МВФ выполняет ту программу, которую мы согласовали. И это говорю не я, не правительство, а лучшие мировые эксперты, которые во время миссии проверяют уровень выполнения Украиной программы реформирования", - сказал он.

Так, по словам Порошенко, лучшим свидетельством доверия к Украине могут послужить следующие цифры: на этой неделе Германия выделила для Украины 200 млн евро, которые уже сейчас можно будет использовать на закупку газа, а следовательно - гарантирование энергетической безопасности зимой.

На днях еврокомиссар Йоганнес Ган во время визита в Киев заявил, что Европа выделяет 90 млн евро в поддержку децентрализации. Европейский инвестиционный банк совместно со Всемирным банком выделили еще 500 млн долларов. При этом Премьер-министр Арсений Яценюк получил от Польши во время визита в Варшаву 100 млн евро.

"И это реальная оценка, и не слова", - подчеркнул президент.

В то же время, он объяснил, почему Украина требует от кредиторов списания части внешнего долга.

"Если вы увидите долговую нагрузку в следующие несколько лет, то это неподъемно для Украины. И не потому, что мы хотим или не хотим платить - мы являемся ответственными заемщиками, просто уровень нагрузки этого долга на ВВП не позволяет его выплачивать. Поэтому мы откровенно подошли к нашим кредиторам и сказали, что пока идет война, дайте возможность, чтобы мы 5 лет платили только проценты. Нам трудно - спишите 20% долга, а это почти 4 млрд", - отметил глава государства.

Отметим, на днях глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что провела реформы, которые планировала: "все поражены".

А глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина удивила мир своими темпами улучшения ситуации в экономике.