• AMarkets

   Уровень бедности в России в первом квартале подскочил до 16%

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек. Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала дается без учета данных по Крыму и Севастополю.

Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей в аналогичном периоде предыдущего года. В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года - 22,7 тыс. рублей).

Цифра по показателю бедности, конечно, условная, ведь размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно. Рост инфляции автоматически ведет к росту бедности. При этом инфляция – это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она намного выше официальных цифр и составляет 25-30%. Допустив ослабление рубля, правительство и ЦБ РФ раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег.

Стоит напомнить, что международные резервы Банка России позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке – обязательная продажа валютной выручки в размере не менее 75, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и другие. Ничего этого не было сделано. Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и как следствие рост бедности является прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства.

Инфляция сейчас снижается и показатель бедности скоро стабилизируется. Но вряд ли улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста. При этом даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России будет достаточно слабым. Это значит, что проблема людей, живущих ниже прожиточного минимума, останется в России не решенной.

___________

Александр Разуваев,

Директор аналитического департамент,

Альпари