В Украине упростили процедуру регистрации прав на недвижимость

С 12 февраля госрегистрация прав на недвижимость и их обременений предусматривает альтернативную возможность подачи документов на регистрацию — по Укрпочте или курьером. Упрощена и процедура внесения в реестр прав аренды на земельные участки без регистрации права собственности, а также введен механизм выдачи свидетельств взамен утерянных или поврежденных госактов. Юристы отмечают, что о глобальном упрощении речь не идет, как и не предусмотрено мер контроля над доставкой документов по Укрпочте и их обработкой государственным регистратором, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера, 12 февраля, вступило в силу постановление № 868, принятое Кабмином в октябре 2013 года и предусматривающее новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. В Минюсте уверены, что документ решит проблемы, которые возникли при создании системы госрегистрации прав. У физических и юридических лиц, помимо непосредственной подачи документов в Госрегистрационную службу, появится альтернатива — пересылка по почте или курьерской службой.

Как объяснил глава службы Дмитрий Ворона, отправляться должны оригиналы документов, а заявление на регистрацию должно быть заверено нотариально.

"Это все можно объяснить, если происходит регистрация прав. Но когда речь идет о регистрации обременений, доступ к которым может получить каждый, то необходимость в дополнительных действиях нотариуса сомнительна. Я плохо представляю, как гражданин может отправить по почте оригиналы документов",— говорит партнер юридической компании "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль.

Господин Ворона уверяет, что у Укрпочты низкий уровень потерь отправлений.

При выявлении несоответствий — например, подписи или количества необходимых для регистрации документов — чиновник в течение трех дней будет возвращать заявителю письмо — отправку оплатит государство.

"Если конверт пришел, клерк его вскрыл, и работать ему сегодня не хочется, поскольку у него вал документов, он может отправить письмо обратно. А заявитель ждет, уходит время",— сетует господин Кисиль.

По его словам, порядок даже не содержит обязательства регистрации письма заявителя, что усложняет в суде доказательство получения письма регистратором. Он советует прописать контроль над доставкой документов и их обработкой.

Описана и новая процедура выдачи свидетельства о праве собственности взамен утерянных или поврежденных госактов. Упрощена процедура внесения в реестр прав на новостройки или реконструированные объекты недвижимости, построенные за счет инвестиций. Если ранее инвестору необходимо было предоставить шесть документов, то сейчас всего три.

Партнер юрфирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Александр Бородкин обращает внимание на упрощение процедуры регистрации прав аренды на земельные участки без регистрации права собственности.

"Сначала было право собственности, потом — аренды, но решили сделать исключение для земли и регистрировать аренду в спецразделе реестра. Это выгодно агрохолдингам, у которых более чем по 10 тыс. договоров, им нужно все регистрировать. А если идти по полной процедуре, то сначала в земельном кадастре, потом регистрировать право собственности за всеми пайщиками и только потом — право аренды. Это занимало полтора месяца и требовало много денег",— объясняет господин Бородкин.

Владислав Кисиль добавляет, что такая же процедура предусмотрена и при регистрации прав пользования или аренды земель государственной и коммунальной собственности.

"Хорошо, если заработает, но мы же все знаем, как выполняются у нас законодательные нормы",— комментирует господин Бородкин.

Среди новшеств партнер международной юрфирмы Gide Loyrette Nouel Алексей Фелив называет получение регистратором информации не только из нового единого реестра недвижимости, но и из предыдущих четырех реестров: "Изменения дают возможность пользоваться информацией из старых реестров, не дожидаясь ее переноса в новый".

Однако ряд норм постановления противоречат закону "О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". Как объясняет господин Кисиль, нотариусы не смогут регистрировать право собственности, аренды, ипотеку при удостоверении дополнительного соглашения по уже заключенным договорам. Нотариус сможет зарегистрировать право, если будет заключен и удостоверен новый договор относительно недвижимости, например ипотечный договор, договор аренды или купли/продажи.

"Есть коллизия в законодательстве. И пока нет разъяснений Минюста. Возможно, все останется как раньше",— отмечает частный нотариус Киевского нотариального округа Елена Полищук.

Порядок дает центральному аппарату Укргосреестра право регистрировать объекты недвижимости свыше 5 тыс. кв. м. Закон же позволяет регистрировать права по месту размещения объекта.

"Это может стать миной замедленного действия, так как есть риски признания регистрации недействительной",— полагает Владислав Кисиль.

"Приказ Минюста № 607/5 действует десять месяцев, и ничего нового в этом вопросе в нем нет",— считает господин Ворона.

Как сообщалось, в Украине с 1 января вступила в силу ранее отложенная законодательная норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка.