• AMarkets

Яценюк: кредиторы списали Украине часть долгов, дефолта не будет

Комитет частных кредиторов согласился списать Украине 20% долга и отсрочить выплату остального долга на четыре года. Об этом сегодня, 27 августа, заявил на внеочередном заседании правительства премьер Арсений Яценюк, передает "Укранская правда".

По его словам, таким шагом удалось списать для Украины почти 4 миллиарда долларов.

Лагард приветствует соглашение между Украиной и кредиторами – это поможет выполнить программу МВФ

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ: Долговое совпадение

НБУ понизил учетную ставку до 27% и планирует перейти к режиму инфляционного таргетирования до конца 2016 г

Кабмин единогласно поддержал сделку по реструктуризации долга

Юнкер: Еврокомиссия приветствует результаты переговоров Украины с кредиторами о реструктуризации долга



"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Нам удалось получить следующие условия. Первое – 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами. Правительство списало почти 4 миллиарда долларов США", - заявил Яценюк.

"В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредитов. Наши обязательства, которые мы должны платить начиная с 2015 года, переносятся на 4 года", - добавил он.

По его словам, таких условий не получала ни одна страна с 2000 года, которая не объявляла дефолт.

"Мы поздравляем наших кредиторов, что они приняли предложение Украины...Россия не присоединилась к комитету кредиторов.Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите", - отметил премьер.

"Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов. И об этом решении будет объявлено отдельно", - сказал Яценюк, добавив, что работа над соответствующими изменениями в закон о госбюджете на 2015 год уже ведется.

"Люди должны почувствовать, что эта реструктуризация, это списание долгов имеет отношение к каждой семье и стране в целом", - сказал премьер.

Кабмин единогласно поддержал сделку по реструктуризации долга



Кабинет министров Украины единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев 9 из 22 млрд долл. этого долга, передает "Интерфакс-Украина".

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около 3,6-3,8 млрд долл, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг с примерно 19,3 млрд долл до около 15,5 млрд долл.

Яресько почеркнула, что среднезвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена крайне незначительно – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

Она добавила, что погашение еврооблигаций с погашением в 2015-2023гг будет отсрочено на четыре года - до 2019-2027 гг.

По словам главы Минфина, в рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год – выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста – 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет 125,4 млрд долл, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит 84,3 млрд долл. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что достигнутые условия являются наилучшими в сложившихся условиях и поручил срочно подготовить законопроект для их утверждения, который бы Верховная Рада смогла рассмотреть в первоочередном порядке.

Справка

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года. Кроме того, двумя другими обязательными требованиями Фонда являются сокращение долга до 70% ВВП и снижение необходимости во внешнем финансировании до 10-12% к 2020 году.

До настоящего времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку", которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл., соответственно.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долл.

В середине августа Киев начал еще один раунд переговоров с кредиторами, который, по мнению украинского Минфина, должен стать завершающим. Переговоры проходили в Сан-Франциско по просьбе Специального комитета кредиторов.

При этом украинский Минфин назвал эту встречу последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации и в очередной раз предупредил, что наша страна будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования программы сотрудничества с Международным валютным фондом в случае невозможности достичь договоренности.